양육·훈육육아
미소천사
미소천사22.12.06

요즘 사춘기는 몇살부터인가요?

활발하고 잘놀던애였는데 사춘기인가 부끄럼도 타는거같고 방에서도 잘안나올려고하고 초등학생인데 벌써 사춘기가 오는걸까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    2차 성징이 일어나는 사춘기는 남아는 11~13세(초4~초6)여아는 10~12세(초3~초5)전후로 시작해서 남자는 15~18세(중3~고3), 여자는 14~17세(중2~고2) 사이에 끝난다고 합니다. 하지만 사람마다 인격과 성격의 변화는 서로 다르고, 2차 성징은 남아보다 여아가 빠르고 개인차가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    요즘 아이들은 발육 시기, 호르몬 발달 등 여러가지 요인으로 사춘기가 빨리 찾아오고 있습니다.

    초등생 3~4학년부터 사춘기가 오는 아이들이 많다고 하니, 참고하시기 바라며

    사춘기 아이들에게는 다소 조심스러운 대화가 오고가야 할 것이니

    아이들 육아에 참고하시길 바랍니다. ^^

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    요새는 사춘기가 엄청 빨리오는 추세입니다

    그래서 보통은 초등학교 고학년 무렵부터

    오는 경우가 흔하고 더 일찍오는 경우도 있습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    사춘기가 찾아오는 시기는 보통 여자아이들은 만 11.5세부터 급속하게 나타나기도 하고,

    늦어지면, 만14세에 생길 수도 있습니다.

    남자아이들은 여자아이들에 비해 2년 정도 늦는 것 같아요

    사춘기가 찾아오는 아이들은 말투와 말하는 내용이 약속이나 하듯이 다 바뀌어 버립니다.

    아이가 청소년이 되면 내 아이 인데도 어색하고 대하기도 어렵고 절망스런 순간이 생길 때도 많지요.

    아이가 지나치게 버릇 없이 말하고 행동할 때 속으로 절제를 외치셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    빠르면 초증학교 3학년, 보통은 5학년에 사춘기가 오고는 합니다. 아이를 많이 생각해주시고 배려해 주세요. 그리고 아이의 감정기복이 심할테니 많은 이야기를 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조계준 육아·아동전문가입니다.

    일반적으로 여자아이는 만 10세 이후, 남자아이는 만 12세 이후에 사춘기 발달이 시작된다고 알려져 있습니다. 학년으로 설명하면 여자아이는 초등학교 4학년 이후, 남자아이는 초등학교 6학년 이후에 사춘기 발달이 시작되는게 일반적이라는 겁니다. 물론 아이들마다 편차는 있습니다. 조금 빠를 수도 있고 조금 늦을 수도 있습니다. 그런데 이 시기보다 2년 이상 빨리 오는 아이들도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에 따라서 사춘기의 시기는 다를수있습니다.

    빠른경우 초등학교 저학년부터 오며 요즘 추세는 대부분 초등학교때부터 시작한다고 볼수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 상황에 따라 워낙 다양합니다. 보통 여성의 나이 기준으로 조기 사춘기는 8세~11세 사이에, 늦은 사춘기는 15세~19세 사이에 시작합니다. 남성의 경우 정상적인 사춘기는 9세~14세 사이에 시작됩니다. 하지만 아이의 성장 상태에 따라 조금씩 늦어지거나 빨라지거나 합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    요즘 아이들 사춘기는 과거보다 빨라지고 있습니다.

    아이들마다 차이는 있지만 초등학교 4학년부터 사춘기가 오기도 합니다.

    사춘기 시기에는 아이가 혼자 있고 싶어하고 대화가 단절될 가능성이 높습니다.

    그런 상황을 방치하지 마시고 아이의 의견을 존중해 주시면서 대화를 이어가는 것이

    관계 유지에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    여자아이들과 같은 경우에는 빠른 경우 사춘기가

    초등학교 3학년 정도부터 오기도 하며

    남자아이들과 같은 경우 빠른 아이들은 초등학교 5학년 정도부터

    시작하는 경우가 많으니 참고하시길 바랍니다.