주식·가상화폐경제
백억부자찐^^
백억부자찐^^22.03.29

요새 무료코인채굴하는 앱들이 많잖아요 그거 믿을수 있는건가요??

요즘 무료로 스마트폰이나 컴퓨터로 채굴하는 앱들이 많잖아요

저도 파이코인이나 더해코인 비트코인헌터 등 몇가지를 하고 있는데요

정말 해도 괜찮은건지 아님 시간만 낭비하는건지 알고 싶어요??

  • 요즘 앱를 통한 무료채굴로 코인을 준다. 향후 상장예정이다 하는 명목으로 많은 유저들을 유치하고 있습니다.일부는 상장을 하기도 하겠지만, 사용자나,개인정보 착취,,그리고 투자유지등 피싱도 있으니 옥석등을 가려야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    무료 채굴은 99% 스캠이라고 보시면 됩니다. 상식적으로 간단하게 스캠을 구분하는 방법 중 하나는 그 코인의 활용성을 생각하시면 됩니다. 무료로 받았는데 거래소에서 거래도 안되고 어떤 활용성이 전혀 없다고 한다면 아무런 가치가 없기 때문에 스캠일 수밖에 없습니다. 또한 이 코인이 블록체인 기술을 기반으로 하는 오픈소스 네트워크인지 혹은 너무 듣기 좋게 비전만 거창하고 실제 개발은 아무것도 되지 않고 있진 않은지 등을 보시면 좀 더 정확하게 스캠을 구분할 수 있습니다.

    무료로 코인 채굴을 하게 하는 이유는 여러 가지가 있을 수 있습니다. 광고수익이 될 수도 있고 개인 정보 수집일 수도 있고 나중에 많은 사람들이 가지고 있을 때 가격을 띄우고 도주할 목적일 수도 있고 다양합니다. 세상에 공짜는 없으니 무료 채굴에 관심을 두기보다는 비트코인이라든지 정말 좋은 목적으로 개발중인 프로젝트에 관심을 가지고 투자하는 것이 현명해 보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    일반적으로 채굴앱은 수익성이 크지 않습니다. 출금수수료도 무시할 수 없는 수준이구요.