한약약·영양제
두이랑88
두이랑8823.03.15

와송 종류가 많은데, 구분이 가능한가요?

나이
성별
남성

와송 또는 바위솔이란 약초에 대해 문의드립니다.

사진으로 봐서는 와송의 종류가 여러가지인 것 같네요. 제 기억으로는 옛날 시골집 기와지붕에 나있는 모양만 생각나는데요.

와송의 종류가 대략 몇 개인지 그리고 구분방법이 있는지 문의드립니다.

감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 약초꾼 손상진 한의사입니다.

    우리나라에서 서식하는 와송의 종류는, 바위솔, 둥근 바위솔, 좀바위솔, 흰좀바위솔, 좁은잎바위솔, 연화바위솔, 난쟁이바위솔, 울릉연화바위솔, 울산 바위솔, 가지바위솔, 포천 바위솔, 정선 바위솔, 진주바위솔이 자라고 있습니다. 대략 20여종으로 구별을 여기에 올리기는 힘듭니다.

    기와지붕에 많이 보이는데 시골 집 기와나 기와 담벼락 보면 와송이 군데군데 있는것을 발견할때가 있습니다. 강력한 항암작용 특히 폐암에 효과가 있는데, 다만 재배산은 저는 써 보질 않아서 약효를 장담할 수 없습니다.

    구글펌

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    한국에서 자생하는 와송의 종류는 10여 종이 넘는 것으로 알려져 있습니다. 다만 이 중에서 식품으로 등재된 종류는 3종류인 것으로 알려져 있습니다. 식품으로 사용되는 와송의 종류로는 바위솔(Orostachys japonicus), 둥근바위솔(Orostachys malacophyllus), 연화바위솔(Orostachys iwarenge)이 있습니다. 세 가지 종류 모두 식품으로 사용이 가능하지만 뿌리가 아닌 지상부에만 국한되어 있습니다.

    모든 종류의 와송을 구분하지는 못해도 앞서 말씀드린 세 종류의 와송은 자생지역이나 꽃의 색, 생김새 등으로 구별이 가능합니다. 우선 바위솔은 전국에 분포하며 산간의 바위나 집(기와집 포함) 지붕에서 자생하고 백색의 꽃을 피우는 것으로 알려져 있습니다. 둥근바위솔의 경우에는 제주도나 한반도 중북부 산간에서 자생하며 잎의 형태가 주걱의 모양을 띠는 것이 특징입니다. 마지막으로 연화바위솔은 제주도에서 주로 자생하며 앞서 언급한 두 종에 비해 꽃대가 짧은 것이 특징입니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨기를 바랍니다. 감사합니다!