탈퇴한 사용자

존슨탕이 뭐가요? 단순히 부대찌개와 같은데 단지 브랜드 명인가요?

부대찌개는 흔히 아는 찌개인데 간혹 존슨탕이라고 있던데 이게 부대찌개와는 다른 종류의 국물요리인가요? 아님 같은 종류이나 단순히 상호명인가요?

  • 오뽀로동
    오뽀로동22.10.27

    안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    존슨탕 서울특별시 용산구에 주둔한 미군 부대를 중심으로 발달한 부대찌개의 한 형태를 존슨탕이라고 부릅니다.

    존슨탕이라는 명칭은 1966년 린든 B. 존슨 미국 대통령의 방한하여 먹었다고 해서 존슨탕이라는 이름이 붙었다는 설이 유력합니다.

  • 안녕하세요. 지혜로운동박새131입니다.

    예전 미국의 존슨 대통령이 한국을 방문해서 존슨탕이 됐다는 이야기도 있고, 미국 사람들 이름 중에 가장 흔한 것이 존(John)이라서 존스탕(존의 탕)이었다는 이야기도 있습니다.

    그리고 존슨탕이라는 이름으로 판매하는 부대찌개의 경우 김치 대신 양배추가 들어간다고 하네요 :)