조용한문어80
조용한문어8023.10.07

존슨탕의 유래는 어떻게 되는지 궁금해요.

존슨탕의 겉모습은 부대찌개랑 거의 흡사한데요.

김치 대신 양배추가 들어가는 것 빼고는 똑같은것 같습니다.

부대찌개는 6.25 한국전쟁 당시 탄생한 음식인데, 존슨탕의 유래는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 알뜰한돼지243입니다.

    용산구에 주둔한 미군 부대를 중심으로 발달한 부대찌개의 한 형태를 존슨탕이라고 부릅니다. 1966년에 린든 B. 존슨 미국 대통령의 방한에서 유래되었다고 전해집니다. 서울에서만 전해지고, 사골로 국물을 내고 라면과 김치가 들어가지 않는 등으로 부대찌개와 구별이 된다고 합니다.