역사학문
까칠한호저172
까칠한호저17223.12.27

가장 오랜 기간 동안 관직에 머무른 신하는 누구인가요?

과거 시험을 통해서 관직에 오른 관료들은 현대와 같은 정년이 없어서 은퇴하고도 다시 복귀하는 경우가 있었다고 알고 있습니다. 그렇다면 가장 오랜 기간 동안 관직에 머무른 신하는 누구인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    황희는 조선의 정승으로, 조선에서 가장 영의정을 오래 역임한 사람으로 영의정 18년, 좌의정 5년, 우의정 1년 합쳐 총 24년 정승의 자리에 있었습니다.