역사학문
오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도24.01.02

조선시대 관직에 임용되어있을 수 있는 기간에 제한이 있었나요?

조선시대에 정해진 관직숫자에 비해서 과거합격자가 많아서 관직에 오르지 못하는 일도 발생하기도 했는데 이를 완화하기위해서 일정 직급에서 일할 수 있는 기간 제한같은것은 없었나요?

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    네 그렇습니다.

    일반적으로 조선시대 관직의 임기는 3년에서 5년 사이였습니다. 그 이후로는 새로운 관직으로 이동시켜

    다양한 관직을 경험시켜 효율적인 인재가 되는 시스템을 구축해두었습니다.