이비인후과의료상담
탈퇴한 사용자

메니에르와 이명은 무엇인가요??

이명이나 어지럼증이 동반되어 나타나야 메니에르병인가요? 단순 이명과는 상관없나요? 또 메니에르병은 장애에 해당되나요? 실제로 아는사람이 메니에르병 진단을 받고 내림프낭감압술을 받고 장애판정을 받았는데 원래 그런건가요?

  • 신주영 이비인후과 전문의blue-check
    신주영 이비인후과 전문의20.09.29

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단순 이명 증상만으로는 메니에르 병으로 진단되기 어렵습니다.

    메니에르는 말씀하신 것처럼 어지럼증과 함께 청력저하 증상이 주기적으로 나타날때 의심하게 됩니다.

    증상이 심하시면 장애판정도 가능합니다.

    답변이 되었길 바랍니다.