역사학문
오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.08.08

가야의 기존 왕족들은 지위를 계속 유지했나요?

가야의 국가들은 신라에 복속될 때 왕족들은 진골로 흡수되어 기존의 지위를 유지할 수 있었나요? 저항없이 흡수되었을때만 기존 지위를 유지할 수 있었나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 가야의 대부분의 귀족들은 신라에 복속 될때 진골 신분으로 흡수 됩니다. 신라의 왕은 성골 출신 이여야 만 왕이 가능 했으나 나중에는 진골 출신인 왕도 나왔는데 바로 김유신이 가야의 진골 출시의 대표적인 신라의 왕이였습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 자연스럽게 신라 골품에 편입되어 지위를 유지했다고 볼 수 있으며, 당연히 뭔가 저항 없이 순순히 흡수, 합병되었을 때만 기존 지위를 유지할 수 있었을 것이고 저항한 세력에 대해서는 사실상 무력으로 진압했을 것이라 어렵지 않게 예측해 볼 수 있습니다.