경제동향경제
반딧불이
반딧불이23.09.04

앞으로 미래 먹거리에 반도체와 2차 전지가 거론되고 있는데 우리나라의 경제력에 어느 정도로 영향을 미칠까요?

앞으로 우리나라를 먹여 살려줄 미래. 경제에 반도체와 2차 전지가 거론되고 있는데 이것들이 우리나라에 어느 정도 영향력을 미칠 수 있는지 궁금해서 글 남깁니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    지난해 세계 비메모리 반도체 시장 규모는 593조원이었다. 점유율 1위에 오른 국가는 미국이었다. 미국의 비메모리 반도체 시장 규모는 323조원으로 세계 시장의 54.5%를 차지했다. 이어 유럽(70조원·11.8%), 대만(61조원·10.3%), 일본(55조원·9.2%), 중국(39조원·6.5%) 순이었다.

    한국의 시장 규모는 20조원으로, 점유율 3.3%에 그쳤다. 글로벌 반도체 공급망에 참여하는 주요국 중 일본은 물론 중국에도 뒤져 최하위를 기록했다. 메모리 분야인 D램과 낸드 시장에서 한국의 점유율이 각각 70%, 50%에 이르는 것과 대조적이다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미래 먹거리 산업으로 2차전지와 반도체가 거론되는 것은 우리나라 제조업에서 큰 비중을 차지한다는 것이에요. 단순하게 삼성전자나 LG화학과 같은 것이 아니라 해당 기업들의 협력업체들을 포함하게 되는 경우에는 이에 대한 파생적 경제 효과가 전체 경제의 40%에 달할만큼 크다고 해요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    반도체는 현재 최고의 수출품 중 하나이며

    2차전지와 같은 경우에도 계속하여 성장세를 보이는 등

    우리나라에 상당히 중요한 산업입니다.