신경과·신경외과의료상담
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.11.29

불면증이 심해지는 원인은 무엇일까요? 불면증이 심해지는 주요한 요인이 무엇인지 알려주세요.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

불면증이 심한 경우에는 어떤 대처 방법이 효과적일지, 수면 환경이나 생활 습관을 개선하는 방법 등을 알려주세요.

이렇게 불면증이 지속되는 상황에서는 어떤 치료 방법으로 개선할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    불면증은 워낙 다양한 원인이 있습니다. 낮잠을 줄이고 자기전에 영상노출이나 과도한 자극을 피하고, 낮시간에 적절한 운동 및 햇빛 노출등이 도움된다고 합니다.

    심한경우 수면제를 일시적으로 사용해볼수있습니다

  • 다음과 같은 습관들을 실천하여서 수면 습관 및 환경 등을 교정하는 것이 불면증에 도움이 될 수 있습니다:

    1) 규칙적인 운동을 하되, 자기 전에는 운동 활동을 하지 않기.

    2) 카페인을 되도록 섭취하지 마시고, 섭취 한다면 낮 시간 동안만 하기

    3) 음주량을 줄이기.

    4) 일정한 시간에 자고 일정한 시간에 일어나는 습관을 기르기.

    5) 자기 전에 휴대폰, 컴퓨터 등 전자기기 사용을 피하고 독서 등 조용한 활동을 하기.

    6) 일정한 장소에서 수면하고, 수면하는 장소는 조용하게 유지하고 지나치게 밝지 않도록 충분히 어둡게 유지하기.

  • 개인적인 생각으론

    불면증이 너무 심하다면, 정신과적 질환 (우울, 불안, 조울 등등)이 동반되어 있는지 확인이 필요할 듯 하고

    추가적으로 수면 위생 교육을 받아보시는 것을 추천드립니다

    https://www.sleepmed.or.kr/content/info/hygiene.html