예금·적금경제
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.03.06

물가상승률이 여전히 높은 수준인데 한국은행이 기준금리를 동결한 이유는 무엇인가요?

국내의 물가상승률이 여전히 높은 수준이며 공공요금 인상 등으로 지속적인 상승이 예상되는 상황입니다. 이와 같은 상황에서 한국은행이 미국이나 유럽의 중앙은행보다 선제적으로 금리를 동결한 이유는 무엇인가요? 정치적인 이유도 있나요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 물가도 중요하지만 국내 경기상황이 어렵기 때문에 금리를 무작정 인상할 수 없습니다.

    • 금리를 인상할 경우 현재 가계부채가 많은 상황에서 가계부담이 상승하기 때문에 금통위에서는

      물가와 현재 경제상황을 비교하여 금리의 방향을 결정하게 됩니다.

    • 동결을 결정한 이유는 한국의 경제 연착륙을 위하여 진행한 것으로 해석됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    우리나라는 2월 금통위에서 금리 동결을 결정하였는데, 통화정책방향에 대한 한국은행의 안내에 따르면 다음의 내용이 존재합니다.

    □금융통화위원회는 다음 통화정책방향 결정시까지 한국은행 기준금리를 현 수준(3.50%)에서 유지하여 통화정책을 운용하기로 하였다. 물가상승률이 점차 낮아지겠지만 목표수준을 상회하는 오름세가 연중 이어질 것으로 전망되고 정책 여건의 불확실성도 높은 만큼 인플레이션 둔화 속도와 불확실성 요인들의 전개 상황을 점검하면서 추가 인상 필요성을 판단해 나가는 것이 적절하다고 보았다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    한국은행이 기준금리를 동결한 이유는 개인과 기업들의 부채 수준이 매우 높으며, 개인들의 부채 연체율이 증가하고 있으며 PF대출 또한 연체가 상승하고 있어 국내부채리스크로 인해서 금리를 동결한 것으로 판단됩니다. 게다가 정부의 기조 또한 작년 12월부터 금리를 지속적으로 누르고 있는 상황이다 보니 정부의 눈치를 보는 것도 하나의 원인이라고 봐주시면 좋겠습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 국내 내수 경기의 부진에 따른 염려로 인하여 동결한 것 같은데요. 금리를 인상하면 물가를 잡을 수 있지만 반대로 경기 회복이 늦어지고 잘못하면 경기 불황 혹은 경기 침체로 이어질 수 있습니다. 실제로 작년 하반기에 금융 경색이 발생해서 금융기관들이 위험에 빠지기도 했고요. 단순히 물가만 보고 금리를 올리기는 힘든 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 채지훈 경제·금융전문가입니다.

    경기침체로 인한상황에 대한 우려로 동결한것으로 보입니다.부동산시장의 활성화를 가져오게 해야하는데 미연준의 금리인상예고를 앞두고 전략적인선택이지 않았나 생각하고 미금리인상시 금리차에대한 부담으로 여지를 남겨놓은듯합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 가계와 기업들의 부채 등이 현재 심각한 수준이기 때문에

    금리를 인상하였을 때, 보다 더 큰 위기가 올 것이라 동결의

    움직임을 보인 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    사실 이해안가는 행동이긴한데

    미국이 베이비스텝을 했고 공공요금때문에 물가가 조금 올른 것이다 외 나머지는 괜찮다라고 생각한 것 같습니다.

    한턴 쉬어 가서 이번 cpi랑 미국 움직임을 보고 결정하자 라는 추세로 보입니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    한국은행의 기준금리 동결 결정은 국내 경제 여건, 인플레이션 기대치, 세계 경제 동향 등 다양한 요인을 종합해 판단한 것이다. 은행의 주요 목표는 물가 안정을 유지하고 경제 성장을 지원하는 것입니다. 다른 중앙은행보다 먼저 금리를 동결하기로 한 결정은 다양한 경제 상황과 우선 순위에 의해 영향을 받을 수 있습니다. 경우에 따라 정치적 고려 사항이 있을 수 있지만 중앙 은행은 일반적으로 독립적으로 운영되며 경제 데이터 및 분석을 기반으로 결정을 내립니다.

  • 안녕하세요. 홍기윤 경제·금융 전문가입니다.

    2023년 2월23일 우리나라 금윤통화위원회는 다음 통화정책 방향 결정시까지 한국은행 기준금리를 현 수준(3.50%)에서 유지하기로 결정하였는데요.

    먼저 한국은행이 금리를 인상하지 않은 가장 표면적인 이유는 경기 상황이 좋지 않기 때문입니다. 우리나라 실질GDP 성장률은 수출부진으로 지난해 4분기 마이너스(-0 4%)로 돌어섰습니다. 이에 따라 올해 경제성장률 전망치를 기존 1.7%에서 1.6%로 낮췄고 내년 전망치는 2.3%에서 2.4%로 올렸습니다. 더군다나 경상수지 적자가 석달 연속 기록했습니다. 올해 소비자물가 상승률 전망치는 3.6%에서 3.5%로 소폭 낮췄지만 내년 물가상승률은 2.5%에서 2.6%로 조정할 만큼 물가 상승률이 여전히 5%대로 높습니다.

    다만 일반적인 금리인상은 약 1년의 시차를 두고 물가에 영향을 미치기 시작하기 때문에 경기불황과 물가상승의 일정한 균형점을 두고 금리를 동결한 것으로 보입니다.