생물·생명학문
고독한일개미
고독한일개미23.01.25

어릴때 찐 살은 키로 간다는 말은 과학적을 증명이 된건가요?

예로부터 전해진 속설중에서 어릴 때 찐 살이 다 키로 간다는 말이 있는데요

이러한 말은 연구결과 같은게 있나요? 아니면 그냥 말그대로 속설인가요?

  • 안녕하세요. 염정흠 과학전문가입니다.

    속설입니다.

    키가 잘 크려면 잘 먹어야 하는 것은 맞지만 어릴 때 찐 살이 키가 크는데 필요한지 알 수 없습니다. 키가 잘 크려면 적절한 시기에 필요한 영양소 섭취가 이루어져야 하고, 성장 호르몬이 활발하게 분비되는 시간대에 충분한 수면도 필요합니다. 그 외에도 적당한 운동을 해주는 것도 도움이 됩니다.

    어릴 때 찐 살이라는 건 보통 칼로리가 필요 이상으로 섭취되었을 때 남는 부분이 지방 형태로 저장이 됩니다. 그 경우 소아비만으로 이어질 수 있으며, 소아비만에 걸리게 되면 소아 당뇨나 대사증후군 등을 걱정해야 합니다. 여자 아이의 경우 성조숙증을 불러올 수도 있습니다. 키가 잘 크려면 무작정 잘 먹고 살을 찌우는 것 보다 체형과 밸런스를 고려하고 고른 영양소 섭취가 필요할 것입니다. 필요하다면 과하지 않은 선에서 부족한 영양소를 채워줄 건강보조식품의 섭취도 하면 좋을 것 같습니다.

  • 속설입니다.

    어릴 때 찐 살은 그대로 살이되어 비만을 유도합니다.

    따라서 적절하게 영양분을 섭취하고 운동을 하는 것이 키로 가게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    그저 속설입니다.

    키로 안갑니다 안가요..키로 갔으면 우리나라에 비만인 성인분들이 없겟죠