이비인후과의료상담
맴맴맴12
맴맴맴1224.04.17

갑상선피검사수치가 정상이면 초음파검사는 받아볼필요없을까요?

나이
성별
여성

피검사에서 수치가 문제가있거나 그러진않은데 검진차원에서 갑상선초음파 받아볼필요까진 없을까요?? 유방.갑상선.자궁 질환같은경우에 세트로 오는경우가있더라 이런글을 본적이 있어서요...제가 난소자궁내막종 수술이력이 있고 그후2년전 혹시몰라서 유방초음파 받아봤었는데 처음에는 선생님도 아직 나이가 국가검진에 해당되지않고 젊은데 왜 검사받으려고하냐 하셨는데 양쪽 가슴에 혹이 발견되서 1년마다 정기검진 받게됐거든요 이번에 난소에 또 내막증 재발도했고요....혹시나 호르몬과 관련이있을까싶어 갑상선도 걱정이 조금은 되서요 상관없나요?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    혈액검사에 이상이 없다면 갑상선기능은 이상이 없다는 뜻입니다

    하지만 갑상선 결절의 가능성을 문의하시는 것이면 그것은 혈액검사와는 또 다른 이야기입니다

    필요하다고 생각하시면 검사를 해보시는 것이 좋겠습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    피검사는 갑상선 기능 장애를 나타내는 갑상선 자극 호르몬(TSH), T3, T4 등의 수치를 측정합니다. 이 수치들이 정상 범위 내에 있더라도 갑상선에 결절이나 구조적 이상이 있을 수 있으며, 이러한 경우 초음파 검사를 통해 감지할 수 있습니다. 갑상선 초음파는 갑상선의 크기, 형태 및 내부의 결절 여부를 확인할 수 있어서, 갑상선 기능 검사로는 파악할 수 없는 정보를 제공합니다.

  • 혈액 검사에서 갑상선호르몬 수치가 정상으로 나오면 긍정적이며 다행스런 소견이지만, 혈액 검사만으로 갑상선의 건강을 다 파악할 수는 없습니다. 혈액 검사를 통해서 파악이 안 되는 부분들도 있기 때문에 걱정스럽다면 초음파 검사도 받아보는 것이 바람직합니다.