역사학문
폐지줍는 고블린
폐지줍는 고블린23.07.14

아랍 중동국가의 역사에 대해서 궁금합니다.

아랍의 역사를 보면 통치자에 대한 내용은 많은데

서민이나 백성의 삶에 대한 역사 책들이 없습니다.

우리나라에만 번역본들이 없는건지 아니면 기록물 자체를

관리하지 않았던건지 궁금하며 주요 궁금한건 외세침략에 대한 부분입니다. 서양은 아랍까지 간적이 없는지요

  • 안녕하세요. 노인옥 인문·예술전문가입니다.

    아랍의 역사에 통치자에 대한 내용은 많은데 서민이나 백성의 삶에 대한 역사 책들이 없는 이유를 알아보았습니다.

    아랍의 역사는 매우 오래되고 다양하며, 통치자와 서민의 관계도 시대와 지역에 따라 달라집니다. 기록물이 없는 것은 아니지만, 서민의 삶에 대한 역사 책들이 적은 이유는 아랍의 역사는 주로 구술로 전해져 왔기 때문에 서면으로 남긴 자료가 부족할 수밖에 없었습니다.

    또한 아랍의 역사는 종교와 밀접하게 연결되어 있기 때문에 이슬람의 교리와 법률에 따라 서민의 삶이 규제되었기 때문이기도 합니다.

    서양에서 아랍을 침략한 적은 많았습니다. 이러한 침략은 서민의 삶을 파괴하거나 변화시켰다고 합니다.

    제 질문이 도움이 되셨길 빕니다. 감사합니다^^