2024년에도 힘찬파이팅할까요
2024년에도 힘찬파이팅할까요24.03.31

교육청 장학사는 어떻게 되는건가요?

둘째아이 중학교 설명회에 다녀왔는데 교장선생님이 장학사출신이라고 하시더라구요.

장학사는 어떻게 되는건지? 장학사가 되면 일반 평교사로 복귀는 할 수 없는건지?

장학사가 하는일은 무엇이 있는지? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    장하사는 교육과정의 연구, 개발, 실행과 교육행정기관의 중견 실무를 담당하는 공무원입니다. 주로 교사에서 전직하는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 생각하는 라이언입니다.

    장학사는 일반교사가 장학사시험을 통해 선발됩니다

    일반교사중에서도 근무평점이 높아야하며

    평점은 근무태도, 근무지(격오지)등의 점수가 있습니다

    장학사는 장학사별로 업무가 있는데

    전반적으로 각 교육청 소속 학교들의

    교육과정이나 학생들의 수업의 질을 높이기 위해

    연구하고 지도하누 일을 합니다

    장학사를 하다 일반교사로 다시 복귀가 가능하며

    교감, 교장으로 승진시 유리합니다