이비인후과의료상담
탈퇴한 사용자

병원은 대학병원으로 가는 게 좋나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

이비인후과를 가려고 하는데요

근처에 대학병원도 있고 개인이 하는 작은 병원도 있어요

평균적으로 대학병원에서 치료 받는 게 만족도가 더 좋을까요?

  • 파란메뚜기23
    파란메뚜기2322.12.24

    대학병원의 경우에는 일반적인 이비인후과 진료를 주로 보지는 않습니다.

    이비인후과도 세부영역으로 나눠져 있고 1차 및 2차 병원에서 진료가 불가능한 질환일 때 주로

    진료의뢰를 받아서 치료를 하게 됩니다.

    즉 대학병원에서 진료를 보고 싶으시다면 개인병원등에서 현재 상태나 질병이 대학병원 진료가 필요한 상황이라는

    진료의뢰서등을 지참하셔야만 대학병원에서 진료가 가능합니다.

    따라서 대학병원에서 진료를 보고 싶으시더라도 개인병원에 가서 우선 진료를 보셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    질환의 중증도에 따라 결정하시면 됩니다. 경증의 질환은 1차병원(동네 의원)에서 진료 보시는 것이 효율적이겠고 수술이 필요하거나 희귀 질환인 경우는 상급 병원 진료를 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요.

    대학에서 진료받을내용과 개인병원에서 받을 진료가 따로있습니다.

    일단 개인병원진료후에 심도있는 진료가 필요하면 대학병원진료보시면됩니다.

  • 대학병원과 같은 3차 병원의 존재 이유는 1, 2차 병원에서 해결되지 않는 중증도가 높은 질환을 치료하기 위해서입니다. 그렇기 때문에 가벼운 질환으로 대학병원에서 진료 및 치료를 받는 것 자체가 애초에 부적절합니다. 우리나라에서는 그럼에도 경증 질환으로 대학병원에서 진료를 받겠다고 가시는 분들이 많은데, 그만큼 환자가 많고 대기 시간도 길며 진료 시간도 짧기 때문에 만족도가 더 좋을 것이라 보기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    경우에 따라 다릅니다.

    대학병원에는 조금더 심하고 희귀한 질환까지 검사하고 치료할 수 있는 장비과 시스템이 갖추어져 있습니다.

    동네의원에는 일반적이고 흔한 질환을 주로 상대하게 됩니다.

    큰 질환이 아닌 감기 정도로 대학병원을 갈 경우 대기시간만 길고 만족도는 떨어질 수 있습니다.

    반대로 심한 질환인데 동네의원에 가면 적절한 의료적 처치가 불가능해 만족도가 떨어질 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었나요?

    좋아요와 추천 버튼을 도움이 된 답변에 눌러주신다면 아하 지식인 플랫폼이 성장하는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    대학병원은 비교적 높은 수준의 안전성을 보장할 수 있다는 게 가장 큰 장점이지만, 대학병원의 최대 단점은 복잡한 절차입니다. 가벼운 증상 및 질환은 가까운 개인 병원에서 진료 보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    어떤 질환이냐에 따라 다르겠으나, 우선 가까운 의원 내원후 필요시 상급병원 내원하는 것이 맞겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    어떠한 질환이느냐에 따라 다르겠습니다.

    희귀하고 중증질환은 대학병원 방문하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 어떤병으로 진료를 받는지에 따라 다릅니다.우선 대학병원진료를 보시려면 진료의뢰서를받아가셔야 하므로 개인병원을 먼저 가보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 어떠한 진단인지가 중요합니다.

    하지만 경증의 진료라면 대학병원보다는 의원에서 진행하시는 것이 접근성 및 효율적인 면에서 더 좋을 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    대학병원이 꼭 좋은것은 아닙니다.

    작은 개인 병원의 원장님들이 오히려 자주 보는 질환을 잘 진료하시는 경우도 많습니다.