신경과·신경외과의료상담
고독한푸들266
고독한푸들26624.01.08

대학병원에 진료받으려고 합니다.

나이
성별
남성

현재 대학병원을 한곳을 다니고 있는데

다른 대학병원에 가려고 합니다.

가까운 일반병원에서 의뢰서 부탁하면 의뢰서 적어줄까요?

  • 안녕하세요.

    현재 다니는 별원에서도 의뢰서나 회송서등을 발급해달라고 하면 해주실것입니다.

    일차병원의뢰서보다는 다니던 병원의 의뢰서나 회송서가 더 신뢰도가 높겠습니다.

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    가능합니다. 가까운 일반병원에 가셔서 진료의뢰서를 요청하시면, 의사의 소견에 따라 의뢰서를 발급해 드릴 것입니다.

    현재 대학병원을 다니고 계신 것으로 보입니다. 따라서, 해당 대학병원에서 진료의뢰서를 발급받으셔도 무방합니다. 다만, 다른 대학병원에 가시려면, 해당 대학병원의 진료과목 및 진료 가능 여부를 사전에 확인해 보시는 것이 좋습니다.

    혹시, 의뢰서 발급과 관련하여 문의사항이 있으시면, 가까운 일반병원 또는 대학병원에 문의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    가장 이상적인 것은 진료를 이어가던 현 대학병원에서 소견서를 받아 다른 병원으로 옮겨가는 것입니다. 진료기록도 필요할테니 진료의 연속성을 위해 이러한 방법을 권해드립니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    가까운 병원에서 증상에 대한 진료를 받으시고 진료의뢰서를 발급 받으시면 됩니다

    또한 기존 병원에서 받은 여러 검사결과지를 발급 받으시어 새로 가실 대학병원에 제출하셔야 더 정확한 진료를 받으실 수 있습니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    진료의뢰서는 3차대학병원 진료를 보기위해서 필요한 서류입니다.

    대학병원이라고 다 3차는 아니기 때문에 지금 가시려고 하는 병원이 3차 병원인지 먼저 확인하시기 바랍니다.

    https://www.hira.or.kr/ra/hosp/getHealthMap.do?pgmid=HIRAA030002010000&WT.gnb=%EB%B3%91%EC%9B%90+%C2%B7+%EC%95%BD%EA%B5%AD%EC%B0%BE%EA%B8%B0#none

    여기서 방문하시려는 병원 검색했을 때 상급종합병원이라고 뜨면 3차병원이고 그냥 종합병원이라고 뜨면 2차병원입니다.

    3차 병원 방문시 필요한 진료의뢰서는 가까운 일반병원 방문하시고 발급받으셔도 되지만 이전 대학병원에서 진료받으시던 정보가 전혀 없기 때문에 뒤에 진료할 대학병원에서 충분한 정보를 제공받지 못할 수 있습니다.

    그래서 원래 진료받으시던 대학병원에서 진료의뢰서를 발급받는게 가장 좋습니다.

  • 기존에 다니고 있던 대학병원에서 의뢰서와 기존 진료 내역에 대한 자료들을 요청하셔서 다른 대학병원으로 가시길 권고드립니다. 일반병원에서 의뢰서 부탁하면 새롭게 가는 대학병원에서 처음부터 새롭게 모든 진료 및 검사를 시행하여야 합니다.