역사학문
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10924.03.22

우장춘 박사가 일본인 이었나요?

안녕하세요

우장춘 박사가 일본에서 건너 왓다고 알고 있는데요

그러면 우장춘 박사는 일본사람인건가요??

그런데 왜 한국의 발전에 도운 건가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    우장춘 박사가 일본인이었는지가 궁금한 것 같습니다.

    명성왕후 시해 사건과 관련된 우범선의 아들입니다.

    우범선은 이 사건 이후에 일본으로 망명을 갔다고 합니다.
    우장춘 (1898년 4월 8일~1959년 8월 10일)은 일본 도쿄에서 출생이라고 합니다.

    대한민국의 농생물과학자, 식물학자, 원예육종학자이며 농학박사입니다.

    1945년 8·15 광복 이후 일본에서 대한민국으로 건너왔다고 합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 우장춘 박사는 대한민국의 국적의 농생물과학자, 식물학자, 원예육종학자이며, 농학박사입니다. 그의 아버지는 명성황후 시해에 가담한 우범선이고 어머니는 일본인 사카이 나카였습니다. 그리고 부인도 일본인 와타나베 고하루입니다. 그렇지만 그는 일본 도쿄에서 태어났지만 광복 이후 우리나라로 건너와 활약했습니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    우장춘 박사님은 재일교포 2세 출신이지만

    광복후 한국에 귀국해 한국국적을 획득했기 때문에

    누가 뭐라 해도 한국인이십니다