종합소득세세금·세무
따뜻한다람쥐
따뜻한다람쥐22.12.02

건강보험 장기요양보험료가 뭔가요??

건강 보험료 중에 건강보험 말고

장기요양 보험료라는게 있던데 이건 어떤 보험료인가요?? 어떤 보험인지 궁금해요 간단히 알려주세요

  • 안녕하세요. 송윤경 세무사입니다.

    현대 국가는 그 내용이나 정도에 차이가 있으나 모두 복지국가를 표방하고 있습니다.
    대부분의 국가에서는 경제발전과 보건의료의 발달로 인한 평균 수명의 연장, 자녀에
    대한 가치관의 변화, 보육 및 교육문제 등으로 출산율이 급격히 저하되어 인구구조의
    급속한 고령화 문제에 직면하고 있으며, 이러한 사회변화에 따른 새로운 복지수요
    를 충족하기 위한 것
    이 장기요양보장제도입니다. 즉, 노화 등에 따라 거동이 불편한
    사람에 대하여 신체활동이나 일상가사활동을 지속적으로 지원해주는 문제가 사
    회적 이슈로부각되었기 때문입니다.

    특히, 고령화의 진전과 함께 핵가족화, 가족구성원의 경제활동참여가 증가하면서 종래 가족의 부담으로 인식되던 장기요양문제가 이제
    더 이상 개인이나 가계의 부담으로 머물지 않고 이에 대한 사회적ㆍ국가적 책무가 강조되고 있습니다. 이와 같은 사회 환경의 변화와 이에
    대처하기 위하여 이미 선진각국에서는 사회보험방식 및 조세방식으로 그 재원을 마련하여장기요양보장제도를 도입하여 운영하고 있습니다. [출처 : 국민건강보험공단]

    더 상세한 내용은 아래 링크를 이용하세요

    https://www.longtermcare.or.kr/npbs/e/b/101/npeb101m01.web?menuId=npe0000000030&zoomSize=

    답변이 도움 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 괃교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    국민건강보험료 이외에 노인장기요양보험료 하는 항목이 따로 있는 데,

    이는 증가하고 있는 노인 등의 질병 등의 치료, 재활 등을 목적으로 사용하기

    위하여 노인장기요양보험법에 의거 국민건강보험료의 12.27%를 별도로

    부과하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    건강보험료의 12.27%가 장기요양보험료로 별도로 부과됩니다.

    장기요양보험 제도의 목적은 아래와 같습니다. (출처 : 국민건강보험)

    고령이나 노인성 질병 등의 사유로 일상생활을 혼자서 수행하기 어려운 노인 등에게 신체활동 또는 가사활동 지원 등
    장기요양급여를 제공하여 노후의 건강증진 및 생활안정을 도모하고 그 가족의 부담을 덜어줌으로써 국민의 삶의 질을 향
    상하도록 함을 목적으로 시행하는 사회보험제도입니다.

    자세한 사항은 아래 건강보험 사이트를 참고하시면 됩니다.

    https://www.longtermcare.or.kr/npbs/e/b/101/npeb101m01.web?menuId=npe0000000030&zoomSize=

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.