날렵한꾀꼬리265
날렵한꾀꼬리26521.03.04

호가창에 허매수와 허매도를 하는 이유는 뭐에요?

증권앱으로 호가창을 들여다 보면 어쩔 때 주가가 오르는 상황에 갑자기 매도벽이 생기거나

주가가 하락하는 상황에서 갑자기 매수벽이 생기거나 이렇게 벽을 세우는 이유는 뭔가요?

주가를 자기 맘대로 조작하는거 아닌가요?

  • 보통 매수세와 매도세를 체크하기 위해서 그런벽을 세우는것이 보통입니다.

    매수세가 더 강해서 상한가를 칠 종목이라면 매도벽은 깨지기 마련이고, 반대로 올라가지 못할 종목이라면 매도벽마다 좌절되고 호가창이 무너지겠죠. 호가창에 있는 매수 매도벽에 대해 부담감이 느껴지신 다면, 역으로 돌파매매를 연습해보시는 것을 추천드립니다.

    그리고 주가조작이라고 보기는 어려울거같습니다. 만약 대주주가 자신의 지분을 시장가로 한꺼번에 던진다고 그것을 주가조작이라고 할 수 없듯이 주주가 자신들의 매매기법을 확실히 하기 위해 쓰는 전략이라고 보시는 편이 나을거같습니다.

    감사합니다