기타 고민상담고민상담
향기로운쭈꾸미21
향기로운쭈꾸미2121.06.14

우울증 치료는 어디서 받나요?

우울증 치료는 어디서 받나요? 병원에서 상담치료받는게 더 효과적인지 약물치료도 같이하는게 좋은지 궁금합니다. 몇년째인데..고칠수는 있을까요..? 부정적인 생각을 많이하게되고 작은일에도 상처받고 금방 우울해져서 툭하면 눈물부터 나옵니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 신정숙 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상담자님!

    우울한 기분은 누구나 일상 생활에서 흔히 느낄 수 있는 감정이지만 일시적으로 기분만 저하된 상태가 아니라 생각의 내용, 사고과정, 동기, 의욕, 관심, 행동, 수면, 신체활동 등 전반적인 정신기능이 저하된 상태가 거의 매일, 거의 하루 종일 나타나는 경우라면 단순한 기분 전환이 아닌 전문적인 치료가 필요합니다.

    그래서 상담자님의 개인적 진단보다는

    전문병원에서 상담받고 치료 받으시길 권해드립니다.

    우울증은 효과적으로 치료될 수 있는 질환으로 초기 완쾌율이 2개월 내에 70-80%에 이르는 의학적질환으로 상담과 정신과 치료가 필수적이며, 중증도 이상의 우울증은 항우울제 투여도 반드시 필요한데 최근 개발된 항우울제들은 뇌내의 저하된 세로토닌을증가시켜 우울 증상을 호전시키고, 부작용이 거의 없이 안전하게 우울증을 개선할 수 있다고 하니 걱정마시고상담자님을 잘 아시는 분과 함께 내원하여 의사에게 구체적인 정보를 제공하는 것도 많은 도움이 되리라 생각합니다.

    상담자님의 글을 읽고 속히 일상으로 돌아오시길 바라는 마음 담아 작성해보았습니다.🤗

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통은 심리상담센터를 통해서 도움을 받으실 수 있고, 사안에 따라서는 정신과를 가거나 가정의학과를 가기도 합니다.

    청소년 심리의 경우는 학교에서 심리상담을 운영하는 선생님을 통해서도 도움을 받으실 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 조아름 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우울증과 관련하여 어려운 부분을 용기내어 질문해주셔서 감사합니다.

    우선 우울증은 주요우울장애라는 진단을 받게 될 경우 병원에서 약물치료로 우울증으로 인한 증상을 빨리 완화할 수 있습니다. 약물치료뿐만 아니라 안정을 취하면서 심리회복과 꾸준한 상담을 원하신다면 병원에 입원하시어 정신건강전문요원이 진행하는 주간프로그램에 참여하시고, 개별상담을 받는 것도 한 방법이라고 생각합니다. 병원을 알아보시기 전에 그 병원에 사회사업실 혹은 전문요원이 있는지 살펴보시고 가는 것도 좋을것 같습니다. 미술, 인지향상, 증상관리, 운동 등 다양한 영역의 프로그램이 있고 같은 증상을 가지고 있는 다른 환우와 소통하며 공감과 위로를 받을 수 있습니다.

    그리고 우울증 중에서도 10년 이상 되었는데 아직 낫지않았다고 말씀하시는 분들을 많이 만났습니다. 그런분들의 경우에는 약이 잘 맞지않는 경우가 많았습니다. 병원마다 전문의마다 추구하는 부분이 달라서 같은 진단명에도 서로 다른 약을 사용하고 서로 다른 방법으로 접근하는데 그게 꼭 본인에게 맞는다는 법은 없는것 같습니다. 그럴때는 의원이나 대학병원급 보다는 임상경험이 많은 전문의가 있는 조금 오래된 지역 정신의료기관을 추천드리고 싶습니다. 우울증인줄 알았는데 의외로 다른 진단명을 발견하고 금방 호전되어서 통원치료를 하게 될 수도 있습니다.

    조금만 더 힘내십시오.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    우울증 치료에 정답은 없습니다

    하지만 약물치료와 심리상담 치료를 병행하는것이 좋고

    무엇보다 내담자의 낫고자하는 의지가 가장 중요합니다

    완치는 매우 어렵지만 불가능 한것은 아니기에

    상담치료와 약물치룔를 병행하시고 얼른 쾌차하시기 바랍니다