땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리22.07.20

예전에 자기부상열차라고 한 때 유명한 기차가 있었는데 더 이상 진전이 없는걸까요?

철도 위에서 자력으로 약간 떠서 달린다고

자기부상열차라고 한때 유명했었습니다만

지금은 관련해서 들어보기 어렵네요.

실생활에 적용되기 어려워 사라진걸까요?

  • 안녕하세요. 로맨틱한멧돼지입니다.

    자기부상 열차의 핵심은 초전도체의 상용화 입니다.

    현재는

    초 저온상태에서 초전도체를 사용해야 하는데

    이것이 자기부상 열차의 발전을 지연시키는 원인 입니다.

    상온에서 초전도 특성이 있는 물질이 개발되면

    지금보다 빠른 속도로 자기부상 열차의 개발이 활성화 될 것 입니다.

  • 안녕하세요. akifarmer 입니다.

    2016년 2월, 일본 나고야에 이어 인천공항 자기부상열차가 세계 두 번째로 상용화 되었습니다. 이는 도심형 자기부상열차로, EMS 부상방식을 채택하고 있으며, 최고속도 110 km/h 이고 실제 운행속도는 약 80 km/h 이나 바람이 15 m/s 이상인 경우 이보다 감속 운행하고 있습니다.

    ​또한, 한국철도기술연구원은 한국기계연구원 등과 함께 최고 550 km/h 를 낼 수 있는 초고속 자기부상열차 ‘수마(SUMA)’를 개발하는 데 성공하였고, 수마를 테스트하기 위해 충북 오송에 150m 길이의 간이 시험노선을 구축 중입니다.

    또한 2021년에 두바이에 하이퍼 고속열차 건설허기받은것으로 알려져 있습니다

  • 안녕하세요. 과메기친구라도입니다.

    실제 운영되고있고 계속해서 개발중입니다. 진전은 있습니다 산업육성도 하고 있습니다.