역사학문
탈퇴한 사용자

조선시대에는 양반들이 일반적으로 첩을 두는 이유는 무엇 때문인가요

안녕하세요 조선시대에는 양반들이 일반적으로 첩을 두었다고 하는데요 양반들은 첩을 두는 이유는 무엇 때문인가요 알려주시면 감사하겠습니다

  • 유영화 전문가blue-check
    유영화 전문가24.01.07

    안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    조선시대의 결혼제도는 일부일처제 입니다. 그러나 축첩이 허용되었기 때문에 양반 등 세력가들은 첩을 두었습니다.

    축첩을 두는 이유는 조선시대 사람들이 남성이 첩을 얻는 것에 대해 매우 관대하였다는 점을 들 수 있다.

    양반 관직자의 경우 혼인 후 부부의 동거율이 상대적으로 높지 않다는 것도 이유입니다. 지방 수령으로 재임한다면 더욱.그렇습니다.

    그리고 여성에 대한 계층화 문제를 들 수 있습니다. 양반 남성은 여성을 존비와 귀천을 기준으로 서열화하였습니다. 이들은 상층 여성의 성은 적극적으로 보호하고 존중해 주어야 할 대상인 반면, 하층 여성의 성은 보호할 가치가 없는 하찮은 것이라 여겼습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선시대 양반사대부들은 양인 이하의 여성을 첩으로 취하는 것이 가능하였다고 합니다. 이는 신분사회의 계급의식에 기인한 것이라고 할 수 있는데 외직을 떠돌게 되는 남자의 관직 생활과 같은 거주 형태로 인해 첩이 필요해진 때문이기도 합니다.