기타 육아상담육아
한줄기빛
한줄기빛22.04.16

분유정체기인가요?(70일차 아기)

오늘 딱 70일인데요

평소 3시간반 텀으로 140미리 먹었는데

부족한거처럼 쩝쩝하기도 하고 시간보다 빨리 달라고 보채기도 했는데..

어제부터 갑자기 먹다가 혀로 젖꼭지 밀어내고

몸을 빌빌 꼬고 먹다가 잠들고 100도 겨우 먹어요ㅠ

그렇다고 안먹을라고 울고 그러지는 않는데..

젖꼭지 문제인가 해서 ss 쓰다가 s 로 바꿔봐도 남기고

중간에 트름시키고 먹일라해도 남기고

뭐가 문제인지 모르겠어요

분유정체기라는게 온건지...

응가는 매일 하고 있고 열도 없는데...

최근에 밤에 6시간 자고 1번만 분유먹어서

점점 통잠으로 가나보다 했는데

갑자기 먹는 양이 줄어들고 거부하는거 같아서 걱정돼요.

원래 이맘때쯤 이러는건가요?

놔두면 알아서 다시 잘먹으려나요?

예전엔 너무 먹을라고해서 걱정이었는데

이제 안먹을라고 하는거 같아서 걱정이네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아기가 점점 성장함에 따라서 주변에 흥미를 가지기 시작하는데, 주변 구경을 하다 보면 먹어야 하는 것에 대한 집중도가 떨어져서 잘 안 먹는 경우도 있으니, 주변 환경을정돈하고 아기가: 수유에만 집중할 수 있는 환경을 만들어주는 것도 중요해요.

    아기가 먹는 양이 줄었다면 당연히 걱정되고 조급한 마음이 들 수 있어요. 그건 당연해요. 하지만 병적으로 문제가 있는 경우가 아니니 엄마와 아빠는 너무 걱정하지 않고 잘 지켜봐 주도록 해요. 엄마와 아빠가 불안해하는 감정을 표현하면 아기는 그 감정을 그대로 받아들여 더 불안해할 수 있기 때문이죠. 수유 정체기에 잘 먹지 않더라도 체중이 지속적으로 증가한다면 괜찮아요. 하지만 체중이 급격하게 줄어드는 양상이 보이면 지체 없이 전문가의 적절한 진단을 받도록 해요.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 열이나거나, 감기 기운이 있거나 그러면 먹는 것을 잠시 쉴 수도 있지만, 아무 이유 없이 안 먹으면 병원에 가 보셔야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 항상 잘 먹고 건강하게 자라기만 바라는데, 생각처럼 쉽지 않을 때가 많습니다.

    잘 먹다가 갑자기 안 먹거나, 너무 많이 먹는 경우가 있는데, 분유정체기나 급등기일 수 있어서 일시적이라 걱정 안하셔도 될 것 같습니다.

    침샘분비가 활발하거나, 계절의 변화 등이 원인일 수 있으며 몇 주 정도면 좋아집니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    보통은 그대로 놔두면 잘 먹으니 너무 걱정은 안하셔도 될 것 갘습니다

    현 상태가 너무 오래지속된다면 병원에 방문하시는 것도 좋은 방법립니다

  • 안녕하세요.육아·아동전문가입니다.

    백일전부터 먹는양이 갑자기 줄어드는 분유정체기가 간혹 발생합니다. 이유는 장이 피로해져서 아기가 수유량을 조절해서입니다.

    먹는양이 줄어도 컨디션이 좋고 몸무게도 일정하게 늘면 걱정하지 않아도 됩니다.

    기다려주시면, 자연스럽게 해결될것이라 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 정소원 소아청소년과의사입니다.

    상담에 앞서

    아기의 체중이 어떻게 되는지

    또 하루 총 분유량이 그전엔 900cc정도나 되었다는 말씀인지 ...불분명하여

    기본적인 수유관리에 대해 설명드리려 함을 알려드립니다.

    신생아에서 수유는 생명과 관계가 되기도 하지만, 심리적으로도 큰 영향을 줍니다.

    (신생아에게 심리가 있냐고 묻는 분들도 계신데, <예>, 있답니다!!)

    한때 수유량과 수유간격에 대해 엄격하게 제한해야한다는 육아책이 인기를 끈 적이 있었어요.

    소아과 의사로써 정말 화가 나는 책이었습니다.

    우리가 아침 점심 저녁에 먹는 양이 다르고 배가 유난히 많이 고플때랑, 식욕이 떨어질 때가

    정해져 있지 않듯이

    신생아도 수유량이나 수유간격이 들쑥날쑥 하답니다.

    먼저 그걸 이해해 주시는 것이 신생아 수유와 심리에 아주 중요합니다.

    신생아들은 보통 하루에 몸무게 1kg 100-150ml를 먹습니다.

    그러나 실제로 어떤날은 kg당 80정도 먹기도 하고 어떤날은 150까지 먹기도 하죠.

    또한 생후 처음 두달간은 한달에 1kg정도씩 증가해야 합니다.

    따라서 아이가 일정한 시간간격이나 양을 제한 하기보다는

    아이의 상태에 따라 먹이시면 됩니다.

    다만 아래의 원칙을 꼭 지켜주세요

    1. 생후 1달이내는 (생후 3개월 이내까지는 가능한)

    밤에 깊게 자더라도 6시간 이상 공복시엔 반드시 깨워서 수유를 해주시기 바랍니다.

    2. 소변기저귀 양과 갯수를 꼭 확인해 주세요

    매번 정확한 수유량을 체크할 수 없는 경우

    하루 종일 소변기저귀 양을 측정해서 먹은 양이 적절한지 확인하셔야 합니다.

    (성인 손바닥 크기 이상 젖은 기저귀가 하루 최소 6회이상, 보통은 8회이상 까지 나와야 합니다.)

    단, 대변은 하루 종일 여러번 보는 경우도 있고

    심하면 일주일에 한번에 몰아싸는 경우도 있기때문에 수유량의 지침이 되지 못합니다.

    3. 접종시마다 몸무게 변화를 꼭 확인해 주세요

    생후 1개월, 생후 2개월 접종시마다 꼭 담당 주치의 선생님께 몸무게가 잘 느는지 물어봐주세요.

    도움되셨길 바랍니다.