신경과·신경외과의료상담
온화한참고래275
온화한참고래27524.02.19

불면증 등에 좋은 약 추천해주세요

나이
성별
여성

평소 귀도 밝고 빛에도 예민해서 잠에 잘 못 드는 편입니다. 생각이 많은 날에는 자려고 눕고도 1-2시간씩 생각하는 데에 시간을 보냅니다. 수면제까진 아니더라도 정말 자야할 때에 잠에 들 수 있는 약이 있을까요?

+ 매일 꿈을 꾸는데 꿈 때문에 자는 시간이 쉬는 것 같지 않고 평행세계를 사는 것 같아서 너무 피로합니다. 꿈 안 꾸는 법도 알려주세요🥲

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    매일같이 꿈을 꾸시는 경우 수면의 깊이가 깊지 않을 것이라 예상할 수 있습니다. 이는 만성적인 피로를 유발할 수 있으니 가까운 신경과나 내과계열 의원을 방문하여 멜라토닌 처방을 문의해보시기 바랍니다. 수면제가 아니라서 복용에 큰 부담이 없고 수면 사이클을 회복시키는 데에 도움을 줍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    불면증 치료에는 여러 가지 약물이 사용될 수 있으며, 가장 적합한 약물은 개인의 건강 상태, 불면증의 원인 및 증상의 심각도에 따라 달라집니다. 벤조디아제핀류(예: 테마제팜, 로라제팜), 비벤조디아제핀 수면제(예: 졸피뎀, 에스조피클론), 멜라토닌 수용체 작용제(예: 라메르테온) 등이 일반적으로 사용되나, 약물 치료 전에 의사의 상담을 받는 것이 중요합니다.