기타 의료상담건강상담
펭귄 마을 주민
펭귄 마을 주민20.11.22

낮에 하루종일 졸린데 잠은 안와요

원래 불면증이 있었는데 수면제 처방으로 밤에 제시간에 잠을 자는 편입니다.

그런데 아침에 10시까지 자고싶어도 8시쯤이면 눈이 떠져요. 졸리고 피곤한 느낌은 있는데 다시 잠에 들 수 없어요. 그리고 나서 하루종일 뭔가에 집중하기엔 졸리고 낮잠이라도 자기에는 잠이 안오는 상태가 지속됩니다.

약이 문제라고 하기엔 약을 먹기 전에도 이런 증상이 있었어요ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    불면증으로 인해 고생하고 계시는 것 같습니다.
    불면증은 잠들기 어렵거나 잠에서 자주 깨면서 양질의 수면을 취하지 못하여, 일상생활에 장애를 초래하는 것을 뜻합니다.
    수면제의 도움을 받으실 수도 있겠지만, 밑에 링크에서 수면위생을 확인해보시고 실천해보시기 바랍니다.

    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2107348&cid=63166&categoryId=51016

    현재 수면제 복용중이시고 낮 시간에 피곤함이 크시다면, 약 조절이 필요해 보입니다. 처방 받으신 병원에 내원하셔서 상담받으시길 권합니다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    8시에 눈이 떠진다면 아주 적절하다 보입니다. 불면증이 있을 때 주의해야 할 수면 위생 습관 중에 하나는 정해진 시간에 일어나는 것이지요. 더 늦게 자거나 낮잠을 자는 것을 피해야 밤에 잘 잘 수가 있답니다. 아침 8시에 일어나셔서 아직 피곤하고 졸리시다면 더 눕지 마시고 일어나서 가벼운 운동을 해보시기를 권유드립니다. 혹시 수면제의 지속시간이 길어서 아침 늦게까지 피곤함을 느끼는 것일 수 있으니 수면제 처방을 받으시는 병원에서도 확인을 해보시면 좋을 것 같습니다.

    서민석 드림