자동차생활
빈티지한뻐꾸기182
빈티지한뻐꾸기18223.03.20

자동차 배기가스 농도가 높을 경우 어떤 문제가 생길 수 있나요?

자동차 정기검사를 최근에 받앗는데 기준치 이상으로 측정이 되어서 재검사 받게되었습니다.

자동차 배기가스 농도가 높을 경우 어떤 문제가 생길 수 있나요?

  • 안녕하세요. 소탈한잉어250입니다.

    • 일산화탄소
      연료의 불완전 연소에 의해 발생된다. 혈액헤모글로빈과 매우 빠른 속도로 결합해서 혈액의 산소 운반 능력을 급격히 떨어뜨린다. 따라서 많은 양에 노출되면 생명이 위험하다. 골치아프게도 무색무취라 진짜 눈치채기 어렵다.

    • 탄화수소
      연료가 타지 않고 남아서 생기며, 독성 물질이다. 블로바이 가스(Blow-by Gas)로 불리기도 하며, 도시 주민의 건강을 해치는 스모그의 주 원인이다. 장기간의 노출은 천식, 간질환, 폐질환, 을 유발할 수 있다. 그나마 다행인건 일산화탄소보다 훨씬 알아차리기 쉽다는 것.

    • 매연
      미세 먼지로 이루어진 검댕이나 연기. 우리나라 환경 보전법에서는 검댕, 또는 황의 산화물로 정의하고 있다. 호흡기 질환이나 암을 유발할 수 있다.

    • 황산화물
      연료에 포함된 황이 산화되어 생성된다. 연료에서 황을 제거하면 당연히 줄어들지만, 연료의 정제 비용이 높아지는 문제점이 있다. 우리나라의 경우 10ppm을 요구하는데, 세계적으로 봐도 높은 규제를 매기는 편이라고.

    • 질소산화물
      두 엔진 모두 고압분사방식이 주류가 된 현재에 가장 큰 문제가 되는 성분으로, 이론공연비보다 살짝 옅을때와 엔진 내부의 높은 온도와 압력 때문에 공기 중의 질소가 산소와 결합한 것. 산소원자의 수에 따라 여러 종류가 있고, 보통 NOx로 통칭한다. 광화학 스모그산성비의 원인 물질이며, NO2의 경우에는 직접적으로 호흡기 염증을 일으킨다.

    • 중금속
      엔진 부식, 연료 첨가물, 엔진 오일 등에서 기인하는 것으로 알려져 있다.