비뇨의학과의료상담
후루뚜
후루뚜22.11.01

소변을 너무 안참아도 문제되나요?

나이
성별
남성

소변을 어느정도 참아야 방광이 커져서? 용량이 커진다던가

소변이 조금만 마려워도 자주 화장실 가는게 안좋을 수도 있나요?

참으면 안좋다고 생각되어 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    요의가 느껴질 때 바로 화장실을 간다고 해서 특별히 문제될 것은 없다고 생각됩니다. 참조하시길 바랍니다. 이상할 정도로 요의가 잦은것이 아니라면 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    요의가 있다면 소변을 봐야합니다. 소변을 참게 된다면 방광염과 같은 질환이 생기게 되므로 일부러 참을 이유는 없습니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    화장실에 자주 가는 것은 특별히 문제는 되지 않습니다. 하지만 평소 소변을 잘 참다 빈뇨가 생긴다면 요로감염이나 과민성방광등을 의심할 수 있어 검사가 필요할 수 있습니다.

  • 소변이 마려우면 화장실에 가서 소변을 보는 것이 자연스러운 반응입니다. 소변을 참지 않는다고 하여서 안 좋은 일이 생기지는 않습니다.