기타 영양상담건강관리
비둘기
비둘기23.07.17

오징어 먹물은 어떤 영양소로 구성이되어 있나요?

오징어하면 떠오르는것이 10개의 다리와 먹물일것입니다.

이 오징어 먹물은 각종요리에서도 많이 사용이되는데요

오징어먹물은 어떤영양소들로 구성이 되어 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    오징어 먹물에는 특별한 영양소가 없기는 합니다 하지만 오징어에 들어있는 타우린 이라는 성분이 약간 들어 있습니다.

    어떤 연구 결과로는 항암효과가 있다고 하는데

    아직 임상을 거친 것이 아니기 때문에 정확하지는 않습니다

  • 안녕하세요.

    오징어 먹물에는 단백질, 무기질(철, 칼슘, 인), 타우린, 비아미노산, 아스파라긴산, 알렉신 등을 함유하고 있어 피로회복과 노화 예방, 항암 작용, 면역력 강화 등의 효과기 있을 수 있습니다. 그러나, 개인의 식단 요구와 건강 상태에 따라 식사 계획을 수립하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    오징어 먹물에는 타우린이 풍부하여 체내 콜레스테롤을 낮추고 혈관을 깨끗하게 해줍니다