영양제약·영양제
곰살맞은큰고래279
곰살맞은큰고래27921.09.03

비타민C와종합비타민같이 먹어야하나요?

저는 종합 비타민만 먹는데 비타만C도 섭취해야하나요 그리고 58세 인데요 병원검사결과 칼슘이 부족하다고해서 처장받아 3개월째 섭취하고 있는데 얼마나 더 먹어야 하는지요? 칼슘 섭취 과하게 먹어도 안된다고 하는데요 답변 무탁드립니다 감사해요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합비타민속에 필수권장량이상의 비타민C도 들어있을거에요.

    그런데 비타민 C의 항산화효과나 피부미백효과 등등을 위해 추가로 더 복용하시는 경우도 많이 있으니 필요하시면 그렇게 하셔도 됩니다.

    골다공증 검사를 아마 계속 하실거에요. 골밀도가 좋아지거나 하면 칼슘제 복용을 덜하게 될것입니다.

    장기간 먹어도괜찮으니 골밀도에 따라 복용하시면 되겠습니다. 칼슘제 복용에는 비타민D도 함께 꼭 복용하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    같이 드셔도 큰 문제 없고 굳이 비타민C를 추가로 안드셔도 상관없습니다.

    칼슘제를 복용하고 계시다면

    추가적으로 비타민D를 드시는 것이 좋겠습니다.

    칼슘제 중에서도 처방받아 드시는 탄산칼슘은 위장장애가 있는 편이기에

    구연산칼슘이나 코랄칼슘이 좀 더 낫습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    종합비타민 제제에도 Vitamin C 가 포함되어 있을 것으로 보이긴 하나,

    개별 함량이 낮거나 일일 권장량 이상으로 복용하시길 원하시는 경우 추가 복용하셔도 무관합니다.

    Vitamin C 의 일일 권장량은 100mg 으로 설정되어있으나,

    수용성 제제인 만큼 어느정도 과량으로 복용하셔도 소변으로 배설이 용이하고

    위나 신장 기능에 이상이 없다면 추가로 복용하셔도 괜찮습니다.

    하루 1,000 - 2,000mg 정도면 충분히 과량이니 참고하시면 좋겠습니다.

    칼슘제는 의사의 판단 하에 추가 복용이 필요하다고 판단된 경우 복용하시길 바랍니다.

    칼슘의 흡수를 위해 Vitamin D 를 복용하시는 것이 도움이 되겠으며,

    Vitamin D 의 활성화를 위해 마그네슘을 함께 복용하시는 것도 도움이 되겠습니다.

    칼슘+마그네슘+Vitamin D 의 복합제도 다양하게 시판되고 있으니 구매에 참고하시면 좋겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대부분의 건강보조식품은 서로 같이 복용하더라도 상승작용 및 부작용이 드뭅니다. 보통 건강보조식품이나 영양제는 개별적으로는 특정 시간대나 식전 등 복용시간이 있지만 모두 장기간 복용해야 하기 때문에 식후에 본인이 꾸준히 챙겨 드실 수 있는 시간대를 정해 드시는 것이 가장 좋으며 한꺼번에 복용할 것을 권장합니다.

    하지만 일부 약은 다른 약과 상호작용이 있을 수 있으니 많은 양의 건강보조식품과 약을 복용시에는 반드시 전문가와 상의 후 복용하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 종합비타민 드시면 비타민C 굳이 안먹어도 됩니다. 이미 비타민C 충분히 들어있습니다.

    2. 칼슘의 경우 최소 3개월 드시고 건강검진 상 칼슘수치 정상으로 나오면 그때부터 조금씩 줄이시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    반드시 비타민 C를 복용하셔야할 필요는 없습니다. 개인의 상태나 목적에 따라 추가로 복용하시는 것입니다. 칼슘이 부족하신 상황이시라면 칼슘을 복용하시면 되며 병원에서 처방을 해주는 양은 하루 상한량을 넘지 않게 처방해주시는 것으로 과한량이 아닙니다. 크게 걱정하실 필요는 없다고 생각하며 칼슘제의 경우 한두달 복용하셔서 기대하시는 효과를 얻기는 힘들기 때문에 장복하시는 것을 권해드립니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 종합비타민을 복용하고 있는데 비타민c도 추가로 복용해야하는지 궁금하시군요.

    종합비타민에 포함된 비타민c는 대부분 1일 권장량이 포함되어 있기 때문에 굳이 추가로 복용하실 필요는 없습니다.

    칼슘은 골다공증을 예방하기 위해 꾸준히 복용하는 것이 바람직하며, 1일 권장 복용량을 지켜서 복용하신다면 문제되지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합비타민을 드시고 있다면 비타민c를 따로 드실필요는 없습니다. 보통은 종합비타민에 필요한만큼의 비타민 c도 들어가있는경우가 많습니다.

    칼슘의경우 가장 좋은것은 혈중 칼슘농도를 체크해가면서 복용하시는 것인데 현실적으로 힘들다면 그냥 변비와같은 등 부작용이 나타날 때쯤 중단하셔도 괜찮습니다.