정형외과의료상담
유능한나무늘보180
유능한나무늘보18024.03.26

골프를 자주쳐서 팔꿈치가 너무아파요

나이
성별
남성
복용중인 약
갑상선기능저하
기저질환
팔꿈치엘보

팔꿈치 엘보가 너무아파요 골프를 쉬어야 하는데 모임을 자주 가지다보니까 쉴수가 없네요 . .주사를 맞으면 좋아진다는데 한번맞으면 계속 맞아야할까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    통증이 나타날 땐 1-2주 정도 운동을 쉬어야 근골격계 부상으로부터 회복할 수 있는데, 운동은 지속하면서 주사만 맞아서는 회복을 기대하기가 어렵습니다. 가급적 휴식을 취하시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    골프엘보일 가능성이 있습니다. 외측상과염이라고도 합니다.

    이 질환은 손목신전근의 기시부에서 발생하며, 다른 부위에서도 발생할 수 있습니다. 환자 대부분은 30~55세 사이에 속하며, 라켓운동을 반복하는 사람이라면 누구나 발병할 수 있습니다.

    골프엘보는 테니스엘보보다 덜 흔하지만, 내측 상과염과 비슷하여 면밀한 검사가 필요합니다. 이 질환은 상과에 있는 원엎침근과 요측 수근굴근 기시부를 침범하는 병적 상태로 정의됩니다. 또한, 다른 부위에서도 발생할 수 있습니다. 골프엘보는 골프 연습 중에 강한 충격이 손목과 팔꿈치로 전달될 때 발생합니다.

    테니스엘보와 골프엘보의 원인은 과도한 사용과 반복적인 손상으로 인해 조직이 손상되어 발생합니다. 이로 인해 힘줄에 미세한 찢김이 발생하고, 이것이 정상적으로 치유되지 못하면 만성적인 통증이 발생할 수 있습니다.

    이러한 질환의 증상은 팔꿈치에서 시작되는 통증으로 아래팔로 퍼질 수 있습니다. 대부분 서서히 진행되며, 증상이 심할 경우 밤에 잠을 못 잘 정도의 통증이 발생할 수 있습니다.

    치료 방법으로는 비수술적 치료와 수술적 치료가 있습니다. 비수술적 치료로는 얼음 찜질, 스트레칭, 스테로이드 주사요법 등이 있으며, 수술적 치료는 조직을 제거하고 다시 봉합하거나 관절경을 이용한 수술 등이 있습니다. 최근에는 비수술적 치료가 선호되며, 수술은 증상이 지속되고 심각할 때 고려됩니다.

  • 엘보우 질환에 대한 핵심적인 치료는 회복이 될 수 있도록 팔꿈치의 사용을 최소화하고 관리를 하는 것입니다. 주사를 맞는 것은 도움이 되는 요인이긴 합니다만 필수적인 요인이 아니며, 한 번 맞으면 계속 맞아야 한다 어떻다 정해진 것 없습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    주사를 맞는 것은 치료가 되는 것이 아닙니다

    공포의 외인구단에서 까치가 원래 투수였잖아요 무리해서 어깨를 망가뜨려서 타자로 되었죠...

    주사를 맞으면 통증이 감소되는 것이며 회복이 되는 것이 아닙니다

    나중에는 돌이길 수 없는 상태가 됩니다

    지금은 통증 치료를 받으시고 휴식을 취하셔야 합니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 차호정 의사입니다.

    골퍼엘보우가 온 것으로 사료됩니다.

    그럴 땐 운동을 쉬고 팔에 휴식을 주는 것 외에는 방법이 없습니다. 주사나 여타 약물치료는 그 순간의 증상 호전만 기대할 수 있을 뿐이지 근본적인 치료는 되지 않습니다.

    당분간은 골프를 쉬는 것이 좋을 것으로 보입니다.