역사학문
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.02.06

우리나라 경찰의 역사에서 최초의 여자경찰은 누구인가요?

우리나라 경찰은 일제강점기가 끝나고 해방되고나서 창설되었던것으로 아는데 처음 경찰은 대부분이 남자경찰이었던 것으로 알고 있습니다 그럼 우리나라 최초의 여자경찰은 누구인가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    우리나라 최초의 여성 경무관은

    1948년11월 임명된 황현숙 경무관

    입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    황현숙은 한국 여경 최초 경무관에 올랐던 여성으로 유관순 여사와 함께 독립운동을 했던 여성독립운동가이며, 1946년 7월 경무부 공안국에 여자경찰과 조직되면서 치안국 여자경찰과 과장에 1대 과장이 되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.경찰청은 독립유공자 황현숙 선생이 1948년 11월 경무관으로 특채돼 당시 치안국 여자경찰과 과장에 임명된 사실을 새롭게 확인했다 했습니다.