튼튼한이구아나70
튼튼한이구아나7024.01.11

오늘날 경찰의 시작점은 어디일까요?

경찰은 치안을 유지하는 공무원 직종입니다. 본래 군사에서 분할되어졌다고 들었습니다. 경찰의 시작점은 어디이며 오늘날의 모습으로 어떻게 변해왔는지 설명해주세요.

  • 안녕하세요. 인자한땅돼지150입니다.

    우리 경찰의 뿌리는 아시아 최초의 유길준의'민중적․ 민주적' 경찰에서 시작하였습니다. 이후 김구선생이 대한민국 임시정부의 초대 경무국장에 취임함에 따라 '항일과 독립운동'의 '애국경찰'로 이어지게 되었다고 합니다.