문학학문
호화로운동고비112
호화로운동고비11224.03.18

세계 최초의 소설은 무엇인지 알고싶어요

인간은 언어를 사용하고 그에 따라 이야기를 만들어내고 그것을 종이라는 것에 적어 책이라고 했습니다. 인간이 만든 최초의 소설에 대해 알고싶어요. 알려주세요

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    세계 최초의 소설이 무엇인지 궁금한 것 같습니다.

    겐지 모노가타리는 일본의 모노가타리계 장편이야기이자 소설이며, 문헌으로 처음 나온 게 1008년 (간코 5년)이라고 합니다. 일본 헤이안 시대의 궁녀 작가 무라사키 시키부(部)가 쓴 일본 최초의 고전소설이라고 합니다. 또한 현존하는 세계 최초의 소설이라고 알려져 있습니다. 천황의 아들, 즉 황자로 태어난 주인공 '히카루겐지源氏)'가 신하로 신분이 낮아졌지만 결국 아들을 천황으로 만들고 자신은 준상황이 되는 과정과 천황이 된 아들의 일대기라고 합니다.