주식·가상화폐경제
까칠한호저172
까칠한호저17223.10.08

많은 투자자들 중에서 워렌버핏이 가장 존경받는 이유는 뭔가요?

미국은 여러 헷지펀드에 엄청난 매니저들이 많으며 워렌버핏이 굉장한 투자자인 것은 맞습니다. 그러나 워렌버핏보다 꾸준히 좋은 수익을 내는 매니저들이 여럿 있다고 들었는데, 거의 투자의 바이블 수준으로 워렌버핏이 존경받는 이유는 뭔가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    워렌버핏의 경우에는 본인의 원칙과 소신을 그대로 지켜나가면서 투자를 하고 있고, 마약따위나 지저분한 사생활이 없고 꾸준하게 타인에 대한 봉사와 기부금을 내면서 존경을 받고 있는 것으로 알고 있어요

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    워렌버핏은 현재 가치투자의 대명사가 되었습니다. 하지만 단순히 투자에서만 명성을 떨친 것이 아닌 307억 달러규모의 주식 기부 등 상당한 금액을 사회공헌에 사용하였습니다. 또한 말씀처럼 워렌버핏만큼 혹은 더 뛰어난 성과를 거둔 투자자도 많지만 가장 대명사가 된 이유는 인간성도 한몫 합니다. 많은 사람들이 오마하의 현자로 부를 만큼 품격와 여유가 있다고 하며, 스스로의 제어가 뛰어나 많은 사람들의 롤모델이 되었기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    그가 유독 존경 받는 이유는 막대한 성공을 이루고 그에 걸맞은 품격과 인성을 갖췄기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융전문가입니다.

    워렌버핏 보다 단기 수익율이 높은 매니저들은 수두룩 하지만, 장기간 수익을 낸 사람은 없습니다.

    버핏은 30년 이상 단 한번도 손실 없이 수익을 시장 대비 이상을 거둔 유일한 분이라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    본인이 산출한 기업의 적정 가치보다 낮은 가격인 주식에 투자를 하는 가치 투자 방식의 달인이다. 장기투자와 복리의 중요성의 예시로 자주 거론되는데, 1965년부터 2014년까지 연평균 21.6%의 수익을 거뒀으며 이는 1,826,163%에 달한다. 그야말로 복리종결자. 연수익률 자체는 오히려 중년 이후 하락했으나[3] 누적된 자금력 우위를 기반으로 재산의 99% 이상을 50세 이후에 만들어냈다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    워런버핏과 같은 경우에는 수없이 많은

    경제 위기 등을 극복하였고 60년이 넘는 기간 동안

    연평균 수익율이 20%가 넘는 등 지속적인 시장을능가하며

    주식으로 가장 부자가 되었기에 존경받는 것입니다.