주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

공매도에 대해 궁금한점 있습니다

주식에 관심이 많아져서 공매도에 대해 궁금합니다!

공매도의 좋은점 나쁜점 까지는 알겠습니다. 근데 외인들에게는 잘나오는 공매도가 국내 개미들한테는 엄격한 이유가 뭔지 궁금합니다 특별한 이유가 있나요?

  • 정의준 경제전문가blue-check
    정의준 경제전문가23.01.28

    안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    우리나라 주식시장에서 공매도는 기관 투자자가 주식을 많이 매도하는 경우를 말합니다. 기관들은 주식을 매수하는 경우보다 매도하는 경우가 많아 이를 공매도라고 합니다. 공매도는 주식시장의 상승 및 하락에 영향을 줄 수 있으며, 국내 개인투자자들은 공매도를 피하기 위해 엄격한 규제를 받고 있습니다. 그래서 우리나라에서는 공매도가 국내 개인투자자에게는 엄격한 이유가 있다고 할 수 있습니다.

    공매도는 주식시장에서 상승 추세를 반전시키는 요인 중 하나로 여겨지기도 합니다. 그러나 우리나라 공매도는 개인투자자들에게는 엄격하게 규제되어 있습니다. 예를 들어, 기관들은 공매도를 할 때 특정 규정에 따라 자금을 운용해야 하고, 개인투자자들은 공매도를 할 수 없는 규제가 있습니다. 이러한 이유로 기관들이 지분을 보유하고 있는 주식을 대량으로 매도하는 경우는 주식시장에서 큰 영향을 미칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 그 이유는 개인들은 자금력이 상대적으로 부족해서 소위 '을'의 입장( = 증권사 입장에서 지속적으로 돈을 벌어다 줄 수 있는 주체가 아님)인데 반해 외국인, 기관들의 경우 자금력이 상대적으로 월등해 소위 '갑'의 입장( = 증권사 입장에서 지속적으로 돈을 벌어다 줄 수 있는 주체에 해당함.)에 따른 일종의 차별대우라 할 수 있습니다. 결국 여기서도 핵심적인 요소는 돈 입니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    공매도(Short Selling)는 투자자들이 주가 하락으로 이익을 얻을 수 있는 거래 전략입니다. 투자자는 가치가 떨어질 것이라고 생각하는 주식의 주식을 빌려 팔고 더 낮은 가격으로 다시 사서 빌린 주식을 반환하고 그 차액을 이익으로 챙기는 것입니다.

    공매도는 고위험 고수익 전략이 될 수 있으며 모든 투자자에게 적합한 것은 아닙니다. 또한 종종 주식 시장의 변동성 증가와 관련되어 투자자와 회사 모두에게 해로울 수 있습니다.

    공매도가 외국 시장보다 국내 시장에서 더 엄격하게 규제되는 경우가 많은 이유는 정부가 자국민과 기업을 잠재적인 재정적 피해로부터 보호하기를 원하기 때문입니다.

    또한 주식 가격을 낮추고 투자자들에게 공황을 일으킬 수 있는 공매도자의 시장 조작을 방지하기를 원합니다. 또한 해외 시장에는 다양한 규정과 감독 메커니즘이 있어 공매도를 모니터링하고 제한하기가 더 어려울 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    공매도는 파생상품의 일종으로서, 파생상품의 경우는 원금 손실 가능성이 매우 높으며 심각한 경우에는 원금 이상의 손실이 발생할 수 있는 매우 고위험군의 상품입니다. 예를 들어서 A주식을 10만원에 100주 공매도를 한 경우에 A주식이 30만원까지 상승하게 되는 경우 이 A주식을 공매도한 사람은 2천만원의 손실을 보게 되는 상황이 발생하게 됩니다.

    이러한 공매도를 개인들이 자유롭게 할 수 있도록 열어주게 된다면 개인들의 부실화 위험성이 매우 클 수 있어서 개인들의 공매도를 엄격하게 단속하는 것이며, 외국인투자자의 경우는 사실 어차피 우리나라 국민도 아니니 원금손실을 보는 것에 대한 안전장치보다는 한국 증시에 투자를 유도하는 목적이 크다 보니 조금 더 자유롭게 공매도 거래를 열어둔다고 생각하시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!