영양제약·영양제
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.07.24

영양제를 선택할때 종합영양제가 좋은가요 아니면 각각 따로 사서 먹는게 좋은가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 요즘 보면 종합비타민이라고 해서 여러가지의 칼슘, 마그네슘, 비타민 등이 하나에 들어있는 영양제가 있던데 이런 종합영양제와 각각 따로따로 비타민, 마그네슘, 칼슘 등의 영양제를 따로 사서 먹는게 좋은가요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    영양분을 적극적으로 채워주려면 고함량으로 나오는 영양제를 먹어야 좋구요.

    결핍증만 예방하려고 먹는거라면 멀티비타민으로 먹어도 괜찮아요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    멀티비타민의 경우 여러가지를 골고루 먹을 수 있는 장점은 있지만 각 성분의 함량이 높지 않기때문에 불균형이 올 수 있습니다.

    본인 몸상태가 안좋은 경우라면 필요한 영양성분만 고함량으로 각각 복용하는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    종합비타민은 거의 비타민B군과 일부미네랄만 양을 충족합니다. 나머지 비타민이나 마그네슘 등은 따로 추가하시는게 좋긴합니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    기본적으로 종합비타민을 복용하면서 더 필요한 부분이 있을 경우 추가로 복용하는 것을 추천드립니다.

    예를 들어 평소 햇빛을 잘 보지 못하는 경우 비타민d, 뼈가 약한 경우 칼슘제, 근육통이 있거나 손발이 저린 경우 마그네슘이나 혈액 순환제 등을 추가로 복용하는 것이 좋습니다.