기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

구강청결제 사용시 입마름 현상과 사용후 물로 헹굼을 하면 효과가 반감 되나요?

구강청결제를 사용 하고나면 종류에 따라 입마름이 생김니다. 알콜 성분이 적게 들어 있는 마일드 제품인데도 입마름이 심하고 마일드가 아닌 일반 기본제품은 입마름이 별루 없습니다. 왜 그럴까요?

또, 가글후 물로 헹구지 말라고는 하지만 인공적인 화학 약품들이 들어 있길래 꼭 물로 헹굼을 하는데 효과가 반감 될까요?

  • 안상우 치과의사blue-check
    안상우 치과의사21.06.07

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가글액에는 소량의 항생물질이 포함되어 있기 때문에 과도하게 사용하게 되면 구강내의 정상균류를 죽이게 되어 구강건조증이 발생할수 있습니다.

    하루에 한번정도만 사용하는것이 좋고 구강건조 증상이 있다면 생리식염수로 하루에 두번정도 가글을 해보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구강청결제에는 대부분의 성분이 알코올입니다. 알코올은 수분을 증발시켜 건조한 상태를 만들기 때문에 자주 사용시에는 입마름 현상이 나타날 수 있습니다. 또한 구강청결제는 사용 직후에 물로 헹구게 될 경우에는 관련 효과가 경감될 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    리스테리 등의 구강청결제를 통해 구강내 세균이 감소하는 효과가 있으므로 편도염에 어느정도 예방효과는 있을 수 있습니다. 하지만 알코올이 함유된 구강청결제를 장기간 너무 높은 빈도로 사용하는 경우에는 입마름(구강건조증)을 야기할 수 있습니다. 입이 마르는 경우에는 침의 자정작용이 원할하지 않아 오히려 구강내 세균이 번식하기 쉬운 상태가 되고 이로 인해 구취나 잇몸염증, 충치, 편도염 역시 더 심해질 수 있습니다. 때문에 지침에 맞는 적당한 사용이 중요합니다.

    적정 사용량은 1회30초가량으로 1일 2회 사용이 되겠습니다.

    칫솔질 후 가글을 바로 하게 되면, 치약에 포함되어 있는 계면활성제가 가글의 염화물과 반응하여 치아변색을 유발할 수 있습니다. 때문에 칫솔질 후 10회 이상 충분히 헹궈낸 후 30분 이후에 가글을 하시는 것이 좋습니다.

    가글 후 특별히 물로 헹궈낼 필요는 없지만, 입안이 건조한 증상이 있는 경우에는 물로 헹궈도 괜찮으며, 가급적 알콜이 함유되지 않은 제품을 사용하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가글제에는 알콜성분이 있기때문에, 너무자주하면 구강이 건조해지고 착색이 될 수 있습니다.

    따라서, 하루에 1,2번정도로 제한하는게 좋습니다

    가글 후 물로 헹구셔도되고, 안헹구셔도 됩니다. 헹군다고 해서 효과가 크게 반감되거나 하진 않습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.