역사학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.12.04

1212군사반란시에 중앙정보부는 폐지되어있었나요?

예전에 중앙정보부는 국가의 핵심정보기관인것으로 알고 있는데요, 그런데 1212군사반란시에 중앙정보부는 폐지되어있었나요? 보안사에서 모든정보를 다 장악하고 있었던 이유가 무엇인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    10.26사태로 중앙정보부장이 대통령을 시해한 사건으로 합동수사본부가 발표하면서 중앙정보부는 보안사령부의 통제를 받을 정도로 무력화 되었습니다. 이후 중앙정보부는 1980년 12월 31일 국가안전기획부로 명칭 변경이 되었고 1998년 김대중 정권에서는 국가정보원으로 국내정치에 관여하지 않고 해외 정보 수집에 주력하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    당시 중정부장인 김재규가 박정희 대통령을 시해하는 등

    이에 따라서 중앙정보부가 폐지되었다기보다는

    장을 잃음으로써 유명무실화된 상태였던 것입니다.