법인세세금·세무
비장한향고래271
비장한향고래27121.05.03

비상장주식 사내 양수시 주당가치산정은?

기존대표이사 보유주식 전체 양수시 절차와 비용을 알고싶습니다.19년도 결산시 법인세 과세대상 금액은2.5억원이었고2 0년도 결산시 적자1억원입니다.

회사 사정상 기존대표이사 지분51%을 전량 사내이사 한분이 인수하기했는데 자본금500만원 주당1000 원입니다. 인수시 주식가치 산정후 양도세를 얼마나 내샤하는지 그리고 인수절자가 공금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비상장주식을 증여 및 양도하기 위해서는 비상장주식을 상속세 및 증여세법상의 평가방법으로 평가해야 합니다. 최근 3개년간이 순자산가치 및 순손익가치를 가중평균하여 구합니다. 비상장주식 평가는 일반인이 하기에 무리가 있으므로 세무전문가에게 평가 및 양도 대리신고를 하는 것이 좋을 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.