역사학문
수리무
수리무24.04.16

조선의 왕족들은 해방후 왜 조선으로 돌아오지 않았나요?

조선의 왕족들은 해방 후 일본에서 돌아와서 조선의 주인이라는 권리를 주장 할 수 있었는데 왜 해방 후에 일본에서 돌아오지 않았나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.조선의 왕족들은 일제 강점기 이후 해방이 되어도 일본에서 돌아오고 싶어도 돌아 올수 없었습니다. 바로 이승만 정권이 이들의 귀국을 허가 해주지 않았기 때문 입니다. 이승마 정권은 극단적인 공화주의자 였고 왕정을 반대 하던 사람이였습니다. 그래서 조선 왕족은 박정희가 대통령이 되서야 비로소 입국이 가능 했다고 합니다.