철학학문
라울곤잘
라울곤잘23.01.21

정몽주는 이성계의 회유를 왜 거절하였는지요?

고려말 성리학의 창시자로 유명한 정몽주는 이성계가 회유를 하였지만 거절을 하였는데요.

어떠한이유에서 거절을 하였는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    위화도회군뒤에 권력을 잡고

    이성계는 조선을 건국하게 되는데요

    그 과정에서 신하들이 2가지로 나뉘게 됩니다.

    한쪽은 온건파사대부 한쪽은 급진파사대부 인데요

    온건파사대부는 조선건국을 반대했던 쪽입니다.

    이쪽에 정몽주가 있었습니다.

    정몽주는 끝까지 조선건국을 반대했던 고려의 충신으로

    이방원이 회유 하지만 실패해 선죽교에서 피살당합니다.

    정몽주의 유명한 시가 있조.

    이몸이 죽고죽어~이런시

    그렇게 조선을 건국한뒤 수도를 한양으로 천도합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    정몽주는 고려 말 문신으로 그를 자신의 세력으로

    포섭하려 했던 이방원의 제안을 [단심가]로 회답하며

    선죽교에서 죽임을 당했습니다.

    정몽주는 충신으로 고려에 끝까지 충성을 다하기 위해 거절했습니다.