역사학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14724.03.30

인류역사상 가장 오래된 문자는 어떤 문자인가요?

안녕하세요. 현재 인류는 많은 다양한 종류의 문자를 사용하고 있는데요. 이런 문자들중에서 인류역사상 가장 오래된 문자는 어떤 문자인가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    인류 역사상 최초의 문자가 무엇인지 궁금한 것 같습니다.

    수메르문자, 쐐기문자, 설형문자가 최초 문자라고 합니다.

    쐐기문자는 고대 메소포타미아에서 점토서판에 갈대 등으로 만든 필기구의 뾰족한 끝으로 새기듯이 쓴 문자의 총칭이며, 설형문자라고도 하며, 석판이나 금속판에 새긴 경우도 있었습니다.

    쐐기문자는 약 3000년 동안 사용되었으나 서력기원 전후 무렵에는 사용하지 않게 되었고, 그 용법도 잊혀졌다고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 인류역사상 가장 오래된 문자는 수메르 사람들이 쓰던 쐐기문자 혹은 설형문자 입니다. 수메르인의 설형문자 점토판에서 발견된 놀라운 사실중의 하나는 대영박물관의 조지 스미스가 평생을 바쳐 연구하여 밝힌 ’길가메시 서사시’에 관한 기록이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    인류 역사상 가장 오래된 문자는 기원전 3500년 전 메소포타미아 문명의 주인공인 수메르인들이 사용한 쐐기문자입니다, 수메르인들은 점토판에 갈대를 쐐기 모양으로 잘라 새긴 문자를 새겼습니다.