부동산경제
되알진개미새214
되알진개미새21423.12.11

전세금을 월세로 전환할 때 1천만원을 5만원으로 계산하는건가요?

옵션이 있는 투룸으로 계약을 하려면 옵션이 있다고 월세를 더 달라고 하는데, 어떻게 계산하는건가요?

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    계산법이 딱히 정해져 있지 않습니다.

    임대인이 임대사업자이거나 계약갱신청구권을 사용해서 연장을 하면서 보증금을 월세로 돌릴경우라면 전월세전환율 5.5%를 적용하는데 그외의 경우라면 정해져 있는 요율은 없고 임대인 임의로 전환합니다.

    보통 아파트는 1000만원에 4만원, 일반 주택은 1000만원에 5만원 정도로 봅니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    원룸,투룸은 대체적으로 천만원에 5만원으로 계산을 합니다

    옵션이 있으면 보증금을 더받는것으로 해서 월세 환산을 하는것입니다

    부동산과 협의 잘하셔서 계약하시기 바랍니다