지구과학·천문우주학문
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.03.13

주상절리의 생성원리가 궁금합니다.

안녕하세요? 바닷가에 가보니 주상절리라고 불리는 육각형 모양의 돌기둥을 봤습니다. 누가 칼로 자른거처럼 특이한 모양의 돌기둥이었는데 주상절리의 생성원리가 궁금합니다.

언제 어떻게 생성됐는지 바다의 해식과 관련이 있는지 우리나라 대부분 지역에서 볼수있는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 한선옥 과학전문가입니다.

    화산의 폭발로 생성된 지형입니다'

    우리나라는 제주도와 한탄강 지역 경남양산지역에 주상절리가 많이 분포합니다

    용암이 급하게 식어 만들어 지고 현무암에서 잘나타납니다

    절리는 암석에 힘이 작용하여 생기는데 어긋나지 않고 금만 생기는것이 절리 입니다

    기둥모양이어서 주상절리라고 합니다

  • 주상절리는 해안가에서 바람과 파도의 영향으로 생성되는 지형적 특이물입니다. 대개 화강암이나 벽산암 등 경도가 높은 암석에서 생성되며, 파도의 충돌과 해식에 의해 둥근 돌기가 각진 돌기로 변화하는 과정을 거칩니다. 주상절리는 전 세계적으로 볼 수 있으며, 우리나라의 해안 지역에서도 보편적으로 발견됩니다.

  • 안녕하세요.

    지층이 끊어져있으며 어긋나있으면 단층이라하고, 끊어져있고 어긋나있지 않으면 절리라고 합니다.

    이 중 기둥보양의 절리를 주상절리라고 하며, 제주도에서 많이 볼 수 있습니다.

    주상절리는 용암이 급격하게 식을때 형성되는데,

    용암이 분출된후 지면에서 급격하게 식으면서 부피가 축소되면서 육각형모양으로 끊어지듯이 생기는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    주상절리가 만들어지는 원리는 간단하게 설명하면 뜨거운 용암이 식으면서 굳어질 때 수축돼 용암 용적이 줄어들기 때문입니다. 형성 시기는 용암이 완전히 식기 전입니다. 대체로 1150℃의 온도를 갖는 현무암질 용암은 약 900℃정도로 식었을 때 이러한 주상절리가 만들어진다고 합니다

  • 안녕하세요.

    화산활동 과정에서 마그마가 흘러나오는데

    바다를 만나면서 급격히 식습니다.

    이때 액체상태의 용암이 고체의 암석으로 굳게되는데

    순간 수축하면서 부피가줄어들고,

    수직으로 쪼개져서 모양이5각~6각형 기둥형태가 됩니다.

    감사합니다.

  • 주상은 기둥과 같다는 뜻이고, 절리는 암석에 나타나는 쪼개짐 현상입니다.

    주상절리가 만들어지는 원리는 뜨거운 용암입니다.

    용암이 식으면서 굳어질 때 수축이 되면 용적이 줄어듭니다.

    용암이 완전히 식기전에 주상절리가 만들어집니다.