물리학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.07.02

과학의 약어는 누가 정한걸까요?

과학을 하다보면 m은 질량을 의미하고, a는 가속도를 의미하는데요. 이렇게 과학공식의 약어들이 있는데 다들 공통적으로 쓰는 이런 것들은 누가 정한걸까요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    과학공식의 약어들은 일반적으로 국제적인 합의와 관습에 따라 정해집니다. 이러한 약어들은 과학자들이 연구 및 커뮤니케이션을 원활하게 하기 위해 사용되며, 효율적인 과학적 표기를 가능하게 합니다.

    약어들은 보통 해당 분야에서 가장 중요하고 기본적인 개념들을 대표하는 알파벳으로 선택됩니다. 예를 들어, m은 질량을 의미하는 'mass'의 첫 번째 글자로 선택되었고, a는 가속도를 의미하는 'acceleration'의 첫 번째 글자로 선택되었습니다.

    또한, 국제적인 과학 기구와 학회들은 표준화된 용어와 약어를 제안하고 채택하는 역할을 합니다. 예를 들어, 국제표준화기구, 국제순수·응용화학연합, 미국물리학회 등이 이러한 역할을 맡고 있습니다.

  • 안녕하세요. 정준민 과학전문가입니다.

    처음에는 그앞에 스펠링을 따고 쓰는데

    다른용어가 먼저 선점하면 국제 화학연합에서 정하빈다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.과학 공식의 약어는 세계적으로 통용되는 국제단위계(SI)에 의해 정의되어 있습니다. SI는 과학과 기술의 모든 분야에서 사용되는 국제 단위 시스템입니다. SI는 1960년 국제도량형총회에서 채택되었으며, 현재 196개국에서 사용되고 있습니다.