안과의료상담
반가운두루미911
반가운두루미91121.03.14

블루라이트 차단이 실제로 효과가 없다는게 진짜인가요?

안녕하세요.

언젠가부터 블루라이트 안경을 착용하며 업무를 보고 있는데요.

이게 정말 효과가 있는 게 맞는지 의문이 들어 질문을 하게 되었습니다.

정말 노랗게 보이게 하는 거 밖에 없는 거 같은데 이게 전파차단의 기능이 존재하는게 맞나요?

어디 영상을 보니 블루라이트가 가짜라고 하던데 가짜라면 왜 안과에서는 블루라이트 기능이 있는 안경을

사람들에게 옵션을 넣어 판매를 권유하는 건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 블루라이트(청색광)이 안구에 유해하다라는것이 맞는지를 알아보아야할텐데요,

    2016년 미국 안과협회에서 "블루라이트가 안구에 유해하다 라는 과학적 증거가 없다"라고 발표했습니다.

    이는 "블루라이트가 안구에 유해하지 않다"라는 의미가 아니라 아직 연구가 더 필요하다라고 받아들여지고 있습니다.

    따라서 블루라이트 차단 안경이 안구건조증이나 각막손상에 도움이 되는지는 아직 정확한 증거가 없는 상태입니다.