기타 의료상담의료상담
든든한안경곰28
든든한안경곰2822.03.30

커피가 잠깨는데 도움이 많이 되나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

요즘에 춘곤증이 신해져서 그런지 낮에엄청나게 졸리는데 그 때마다 커피랑 에너지 음료를 즐겨 마시고 잇습니다 그런데도 불구하고 잠이 여전히 많이 옵니다..

그래서 궁금한게 진짜로 커피가 잠오는데 효능이릿는지가 궁금해요

알려주세요

  • 안녕하세요.

    커피는 두가지의 얼굴을 갖고 있습니다.

    순수 아메리카노만 마신다면 쓰고 카페인이 많은 물질이라 마신 후 각성 효과를

    보게 되어 잠이 오지 않을 수 있습니다. 하지만 그 카페인 양이 잠을 쫓을 정도로

    많은 것은 아니며 까페라떼 같이 따뜻하고 유제품이 포함된 경우에는 반대로 드시고

    잠이 솔솔 오는 느낌을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    카페인 성분은 개인마다 차이가 있지만 졸음을 깨우는 효과가 밝혀진 성분입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    카페인은 각성효과가 있습니다. 다만 각성에 영향을 미치는 것이 카페인 외에도 다양한 물질이 존재하기 때문에 가능하다면 충분한 휴식을 취하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    커피의 카페인 성분이 각성효과가 있기 때문에 어느정도 효능이 있습니다.

    그렇다고해서 100% 효과가 있는건 아닙니다.

    하루 2~3잔 정도는 일일 허용섭취량이니 적당히 드시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    효능은 있습니다. 커피에 포함되어있는 카페인은 대표적인 각성제 중 하나입니다. 다만 이러한 카페인에 대한 감수성은 사람마다 다르기 때문에 어떤 사람은 커피를 마시면 잠이 달아나고, 어떤 사람은 커피를 마셔도 별 효과가 없을 수도 있습니다. 개인 차이는 있겠습니다만 커피는 잠을 깨는 데 효과가 있습니다.

  • 커피의 카페인 성분은 각성을 일으키는 효과가 있기 때문에 졸릴 때 커피를 섭취할 경우 잠을 깨는데 도움이 될 수 있습니다. 하지만 그 정도는 사람마다 차이가 있으며 커피를 마셔도 잠 깨는 효과가 없는 분들도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    심계항진 증상등 잠을 깨는 효과는 있지만 개인마다 반응하는 정도는 다릅니다.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    커피의 경우 카페인이 들어있고 해당 성분이 각성효과를 통하여 잠깨는데 도움이 될 수 있습니다.

    그러나 과량복용은 삼가시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    카페인은 중추신경 각성제이며

    질문자님이 아시는대로 잠깨는데 도움이 됩니다.

    하지만 개개인마다 반응차이는 있겠지요.

    도움 안된다고 너무 많이 드시지 말기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    커피나 에너지 음료에는 카페인이 들어있습니다. 각성에 도움을 줄 수 있습니다.

    졸리기 시작하고 나서 마시는것 보다 졸림이 느껴지기 전에 미리 마시면 더 효과가 큽니다.