부동산·임대차법률
산야촌부100
산야촌부10023.04.26

전세계약을 갱신하는데 복비는 얼마나 내야 하나요?

안녕하세요.

주거용 오피스텔 2년 전세계약기간이 만료되 와서 세입자분과 문의한 결과 계속 입주를 원하네요.

당초 15500만 전세인데 계속 입주할 경우 재계약을 써야 하는데..

이때 복비 즉 부동산중개수수료는 얼마정도 하나요?

  • 안녕하세요. 장주석 변호사입니다.

    통상 기존 임차인과 재계약을 하는 경우는 부동산중개사무소에서 '중개수수료'를 지급받지 않고, 일정액의 '대서료(서류 작성비용)'를 지급받는 경우가 많습니다. 부동산마다 다르겠지만 5만원 정도 받는 경우가 많은 듯 합니다. 물론 부동산을 끼지 않고 임차인과 직접 임대차계약서를 작성할 수도 있고, 이 경우에는 대서료를 지급할 필요도 없을 것입니다.